Амелия

Форма пшеница
Род озимые
Авторы

: Кулинкович С.Н., Фурман Г.Н., Вьюнкова Е.В.,Сацюк И.В., Ардашникова А.Э., Шалыго Н.В.,

 Барановская О.В.

Заявитель РУП «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАН БЕЛАРУСИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ»
Происхождение  -

Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым

флаговым листом среднее. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе сильный. Высота растений при молочновосковой спелости 99-102 см. Соломина между основанием колоса и

верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе

созревания белый, средней плотности, пирамидальный в профиль,

длинной 10,5-11 см, имеет короткие остевидные отростки. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи приподнятая. Зерновка красная. Тип развития – озимый.

Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2015-2017 годы испытания составила 72,0 ц/га, максимальная – 112 ц/га получена в 2017 году

на ГСХУ «Горецкая СС». Вегетационный период в среднем составил

292 дня. Средняя масса 1000 зерен 46,0 г, натура зерна 719 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,5 балла, устойчивость к полеганию –

4,9 балла. Сорт высокоустойчив к снежной плесени, мучнистой росе и

септориозу, слабовосприимчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 11,8%, клейковины

19,7%, ИДК 63 у.е. (II группа качества). Выход муки 67,7%. Сила муки

165 е.а. Объем хлеба из 100 г муки 578 мл. Хлебопекарные качества

удовлетворительные, общая хлебопекарная оценка 3,6 балла.