Аспект
Форма | пшеница |
Род | озимые |
Заявитель |
Фирма «DEUTSCHE SAATVEREDELUNG AG» (Германия) |
Морфологические признаки:
Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым
флаговым листом большое. Время колошения от раннего до среднего.
Во время цветения восковой налет на колосе сильный. Длина растений
при молочно-восковой спелости 85-90 см. Соломина между основанием колоса и верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо.
Колос в фазе созревания белый, средне рыхлый, цилиндрический в
профиль, длинной 8,5-9,5 см, имеет короткие остевидные отростки.
Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней
колосковой чешуи приподнятая. Зерновка красная. Тип развития озимый.
Хозяйственно-биологическая характеристика:
Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2016-2019 годы испытания составила 65,4 ц/га, максимальная – 124 ц/га получена в 2017 году
на Каменецком ГСУ. Вегетационный период составил в среднем
288 дней. Средняя масса 1000 зерен 46,3 г, натура зерна 759 г/л. Зимостойкость оценивается в 4,8 балла, устойчивость к полеганию
4,7 балла, засухе 3,7 балла. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе,
практически устойчив к фузариозу колоса, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 13,6%, клейковины 27,5%,
ИДК 85 усл. ед. (II группа качества), стекловидность 54%. Выход муки
составил 69,5%. Показатель белизны 61 усл. ед. Объем хлеба из 100 г
муки 745 мл. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная
оценка 4 балла