Эврика
Форма | пшеница |
Род | яровые |
Авторы | Гриб С.И., Буштевич В.Н., Шабан Е.М. |
Заявитель | РУП «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАН БЕЛАРУСИ |
Происхождение | получен методом гибридизации и отбора из гибридной комбинации F2 Карина х Престиж 8 |
Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) количество растений с изогнутым
флаговым листом среднее. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе сильный. Длина растений при молочновосковой спелости 98-101 см. Соломина между основанием колоса и
верхним стеблевым узлом выполнена полностью. Колос в фазе созревания белый, средней плотности, цилиндрический в профиль, длинной
9-9,3 см. Имеются короткие остевидные отростки. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи закругленная. Зерновка красная. Тип развития – яровой.
Среднеспелый сорт. Средняя урожайность за 2016-2018 годы испытания составила 48,1 ц/га, максимальная – 82,5 ц/га получена в 2016 году
на Каменецком ГСУ. Вегетационный период составил в среднем
87 дней. Средняя масса 1000 зерен 42,0 г, натура 751 г/л. Устойчивость
к полеганию оценивается в 4,9 балла. Сорт высокоустойчив к мучнистой росе, слабовосприимчив к септориозу и фузариозу колоса, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 14,7%,
стекловидность 87%, клейковины 26,8 %, ИДК 67 усл. ед. (I группа качества). Выход муки составил 71%. Показатель белизны 54,7 усл. ед.
Объем хлеба из 100 г муки 668 мл. Хлебопекарные качества отличные,
общая хлебопекарная оценка 4,1 балла.