Бровар

Форма ячмень
Род яровые
Авторы М.Кадыров, В.Сенченко, Ф.Батуро, Н.Сенченко, О.Поповицкая, Ф.Беляева, Т.Шемпель, Е.Позняк, А.Кадыров
Заявитель РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию»
Происхождение получен методом гибридизации и отбора из гибридной комбинации F2 Карина х Престиж 8

 

Растение в фазе кущения промежуточного типа. Стебель высотой 90-95 см. Положение колоса прямостоячее. Колос двурядный, цилиндрической формы, длиной 10 см, с 22-24 колосками в колосе. Ости по отношению к колосу длинные. Расположение стерильного колоска в средней трети колоса по отношению к его оси от параллельного до слегка отклоненного. Зерно пленчатое. Брюшная бороздка неопушенная. Алейроновый слой зерновки беловатый.

За 2004-2006 годы испытания семена ярового ячменя средняя урожайность составила 63,8 ц/га. Максимальная урожайность 110,6 ц/га была получена на Гродненском ГСУ в 2004 году.
Сорт среднепоздний, вегетационный период на уровне контрольного сорта Сябра, и составляет 87-94 дня.
Если вы хотите купить семена ячменя Бровар, вы должны знать, что этот сорт имеет высокую продуктивную кустистость, крупное зерно. Сорт короткостебельный, стеблестой хорошо выровненный. Устойчив к полеганию (4,7 балла) и прорастанию на корню, практически не поражается вредителями и болезнями.
Масса 1000 семян – 44,6-48,2 г, натура зерна 650 г/л. Сорт пивоваренный.
Содержание белка в зерне в среднем 11,5 %. Выравненность зерна 94,0%, крупность 94,0%.
Экстрактивность солода 80,4%. Содержание белка в солоде 10,3%, вязкость сусла 1,27 м пас, продолжительность осахаривания 20 минут.
Отличительной особенностью сорта является выравненность стеблестоя, высокая устойчивость к грибным болезням, равномерное созревание, стабильность урожая по годам, устойчивость к прорастанию на корню и короткостебельность.