Корнет
Форма | ячмень |
Род | яровые |
Авторы | -Зубкович А.А., Зубкович Н.В., Марчук О.В., Банцер Е.З.,Зенькович Т.И., Аношенко Б.Ю., Бабицкая Г.И. |
Заявитель | РУП «НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ЦЕНТР НАН БЕЛАРУСИ ПО ЗЕМЛЕДЕЛИЮ» |
Происхождение | - |
Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) имеют малое количество растений
с изогнутым флаговым листом. Время колошения среднее. Положение
19
колоса в конце цветения горизонтальное. Восковой налет на колосе
средний. Длина растений при молочно-восковой спелости 99-103 см.
Колос двурядный, при созревании имеет среднюю плотность, цилиндрической формы. Стерильный колосок отсутствует. Зерновка пленчатая. Тип развития яровой.
Среднеспелый сорт продовольственного и кормового направления.
Средняя урожайность за 2018-2020 годы испытания составила
56,0 ц/га, максимальная – 98,6 ц/га получена в 2020 году на
ГСХУ «Турская СС». Масса 1000 зерен 51,8 г, натура 640 г/л, устойчивость к полеганию оценивается в 4,7 балла. Вегетационный период составил в среднем 81 день. Сорт высоко устойчив к ринхоспориозу,
слабовосприимчив к пыльной головне и гельминтоспориозу, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в зерне 13,44%,
крахмала 60,8%, сбор с гектара белка 6,5 ц, крахмала 30,8 ц. Показатель выравненности зерна 92,1%. Обладает отличными крупяными
свойствами: выход перловой крупы 54,5%, органолептическая оценка
каши 5,0 баллов. Сорт не рекомендуется возделывать на торфяноболотных почвах.