Малия

Форма пшеница  
Род озимые  
Авторы Коледа К.В., Живлюк Е.К., Коледа И.И., Гуж Е.М., Бородич Е.А., Есис И.П.  
Заявитель

УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 
Происхождение    

Растения в фазе кущения промежуточного типа. В фазе предколошения (набухания листовых влагалищ) растений с изогнутым флаговым

листом малое количество. Время колошения среднее. Во время цветения восковой налет на колосе сильный. Длина растений при молочновосковой спелости 83-88 см. Соломина между основанием колоса и

верхним стеблевым узлом полая или выполнена слабо. Колос в фазе

созревания белый, средней плотности, цилиндрический в профиль,

длинной 8,8-9,2 см, имеет короткие остевидные отростки. Зубец ниж-

6

ней колосковой чешуи умеренно изогнут. Форма плеча нижней колосковой чешуи приподнятая. Зерновка красная. Тип развития – озимый.

Среднепоздний продовольственный сорт. Средняя урожайность за

2018-2020 годы испытания составила 65,9 ц/га, максимальная –

133 ц/га получена в 2020 году на Каменецком ГСУ. Вегетационный

период составил в среднем 287 дней. Масса 1000 зерен 39,8 г, натура

зерна 711 г/л. Зимостойкость и устойчивость к полеганию оцениваются в 4,8 балла. Сорт практически устойчив к снежной плесени и септориозу, высокоустойчив к мучнистой росе, слабовосприимчив к фузариозу, средневосприимчив к корневым гнилям. Содержание белка в

зерне 14,43%, стекловидность 60%, клейковины 28,6%,

ИДК 85 усл. ед. (II группа качества). Выход муки составил 64,4%. Показатель белизны 56,0 усл. ед. Объем хлеба из 100 г муки 763 мл. Хлебопекарные качества хорошие, общая хлебопекарная оценка 4,1 балла.