Ядвися

Форма пшеница
Род озимые
Авторы К.Коледа, Е.Живлюк, И.Коледа
Заявитель УО «Гродненский государственный аграрный университет» (Республика Беларусь)
Происхождение -

 

Растение в фазе кущения от промежуточного до полустелющегося типа. Стебель высотой 80-87 см, восковой налет перед колосом средний. Соломина между основанием колоса и узлом ниже полая или выполнена слабо.
Колос со средними остевидными отростками, цилиндрической формы, при созревании белый, длиной 10- 12 см, с 50 колосками в колосе. Плечо нижней колосковой чешуи закругленное. Зубец нижней колосковой чешуи слегка изогнут. Зерно красное. Тип развития – озимый.

Семена озимой пшеницы характеризуются как среднепоздний сорт, средняя урожайность за 2006-2008 годы испытания составила 72,3 ц/га, максимальная – 114,4 ц/га, получена на Каменецком ГСУ в 2008 году. Озимая пшеница Ядвися - зимостойкий сорт, с хорошей устойчивостью к засухе и полеганию. Степень восприимчивости к листовым болезням слабая.
Средняя Масса 1000 семян 45,1 г. Содержание белка в среднем 13,1%, клейковины 29%, ИДК 84 единицы прибора. Хлебопекарная оценка 4,2 балла.