РАНИМЫЕ САДЫ

  • 2025-02-05 15:10:40

        В  садах УО СПК «Путришки» продолжат разветвлять оросительную систему. Она поможет значительно увеличить урожайность яблок. Но их сочность и привлекательный вид зависит не только от современных агротехнических процедур, но и от мастерства садовода, считает агроном Сергей Аполайко.

Сергей Георгиевич – один из передовиков хозяйства. Уже почти 32 года обхаживает путришковских белоцветных «барышень», и те бывают капризными, требуют от специалиста немало знаний и умений. Но ему не привыкать: характер разностаночника аграрий унаследовал от отца, а усердность – от матери. 

– Я родом из Житомли. Моя мама работала учителем начальных классов, а папа попробовал себя во многих делах: был механиком, водителем, трактористом и железнодорожником. Даже на свадьбах играл на баяне! – рассказал агроном-садовод. – Я же, учась в местной школе, в УПК получил корочку тракториста. Полтора года поработал слесарем зерносклада в «Прогрессе», затем отслужил в армии и вернулся. В те 4 года, пока был механизатором в саду, решил выучиться на агронома в Гродненском сельскохозяйственном институте заочно. Родителям мой выбор нравился, они верили в меня. Однако в профессию я всё же пришел благодаря знаменитому садоводу Михаилу Иосифовичу Сухоцкому. Он мой наставник и учитель, который дал мне много дельных советов и книг.

Сергея Аполайко третьекурсником пригласили в «Путришки». Там у опытного и толкового полевого агронома к саду не лежала душа, поэтому заниматься деревьями доверили молодому и перспективному парню, у которого горели глаза. Свой первый рабочий день на новом месте – 13 апреля 1993 года – он запомнил навсегда. Был рад, что пришел не на «голые» земли: 3 гектара уже были посажены, имелись частичная ограда и небольшой питомник. Тогда в тренде были такие белорусские сорта, как «Антей», «Заря Алатау», «Ветеран».

 Сейчас же из-за потепления климата в стране стали районироваться сорта, которые считались неморозостойкими, – поделился собеседник. – Также мы перешли на интенсивные сады. Раньше на гектар высаживали порядка 660 полукарликов, а теперь – 2,5 тысячи карликов. Собираем уже не 100, а порядка 340 ц/га. Разница приличная. Что касается площади садов, то доходило до 60 га, после раскорчевки осталось 36. В этом году будем заниматься высадкой деревьев. Главное – мы начали закладывать систему орошения на 15 га (еще столько же планируем покрыть сетью в ближайшем будущем, центральная труба уже проложена). Пусть это и недешево обходится, но отдачу даст хорошую. Надеемся, что УО СПК «Путришки» включат в государственную программу, по которой сельхозпредприятиям полного цикла выделяются средства на модернизацию.

Специалист ожидает вполовину увеличить урожайность. Она переваливает за 500 ц/га в хозяйствах, применяющих капельный полив яблонь. Он приносит двойную пользу: не дает плодам обмельчать в засушливые годы и экономит подкормку, внося ее под корень.

Неустойчивая погода в некоторых регионах зарубежья усугубила проблемы с катаклизмами и вредителями. А что же она принесла в путришковские сады?

 Благо, в 2024-м град миновал. После теплых зим тля приносит больше урона, но мы подобрали эффективную защиту – и в том сезоне жили спокойно, – признался Сергей Аполайко.

Однако с такими климатическими подвижками разного рода химобработки приходится проводить чаще, чем раз в 10 дней. За месяц до уборки урожая их прекращают. Когда всё делается по технологии, яблоки вырастают без червоточинки и инфекций и не накапливают ничего вредного. Но они всё равно проходят экспертизу. Местному СПК лабораторный контроль лишь помогает убедиться в высоком качестве и чистоте продукции.

Чтобы получить товарное яблоко, агроному-садоводу нужно предусмотреть немало факторов риска. Самый лютый враг Сергея Георгиевича – садовая парша, из-за которой плоды покрываются темными пятнами и годятся лишь на промпереработку. Во время хранения испортить яблоки может амбарная парша, а недостаток кальция вызывает подкожную пятнистость…

 Например, запасы хлористого кальция в почве пополняем дефекатом, который на сахзаводе образуется после переработки свеклы. В отличие от многих хозяйств, ежегодно вносим органику. Это бесплатное удобрение мало влияет на себестоимость продукции, но, как сказал один белорусский ученый, 40 тонн навоза на гектар по пользе ничто не заменит, – подчеркнул Сергей Георгиевич. 

Важным этапом является сбор урожая. Никакой агрегат не заменит бережные руки. Если работники слишком сильно сожмут пальцами плод, он не долежит и до Нового года. Так что… яблоневые сады требуют трудолюбия, аккуратности и любви.

Материалы использованы из газеты "Перспектива" https://proregion24.by/news/society/ranimye-plody/